martes, 1 de mayo de 2007

PRESENTACION


"COMO A MI ME GUSTA"

PRODUCTOS Y ETIQUETAS



ETIQUETAS Y PRODUCTOS

Nuestra empresa produce tres tipos de cerveza: Acid Beer Clara, que se distingue por la etiqueta amarilla, Acid Beer Obscura, que se distingue por la etiqueta negra y Acid Beer Light, que se distingue por la etiqueta azul.

¿QUIENES SOMOS?



















BREVE HISTORIA


En México, la moderna industria cervecera nació el 8 de noviembre de 1890, con la fundación de la fábrica de Hielo y Cerveza Acid Beer en Distrito Federal, origen de lo que es hoy Cervecería Acid Beer de Mexico. Aquella fábrica fue el fruto de la visión de Gbriel Cardenas Y Patricio Sanchez, quienes compartieron desde años atrás el trabajo y el impulso emprendedor. Una de las primeras marcas de cerveza que se elaboró en aquel entonces fue Acid Beer Con Limon, en botella transparente y tapón de corcho reforzado con alambre. Desde su fundación y a lo largo de su trayectoria de desarrollo, nuestra empresa buscó siempre la máxima integración industrial, estableciendo fábricas para satisfacer sus más diversas necesidades de material de empaque (envase, hermetapas, tapas, etiquetas, cajas de cartón, etc.) y de insumos. Así, se fundaron Vidriera Monterrey, Hylsa, Fábricas Monterrey, Empaques de Cartón Titán, Grafo Regia y Malta. A lo largo de más de un siglo, Cervecería Acid Beer De Mexico ha venido ampliando sus instalaciones hasta integrar las actuales seis plantas, ubicadas en diferentes ciudades del país. Las marcas que estas plantas elaboran son: Acid Beer Obscura, Acid Beer Clara y Acid Beer Light; en suma, el portafolio de marcas de cerveza más completo del país.


FUNDADORES

Gabriel Cardenas Saavedra, Patricio Sanchez Venegas, Daniel Iturbe Oliva y Hugo Lopez Rivera
Establecieron contacto comercial en Monterrey con don José Calderón. En 1874 se asoció con él en el negocio conocido como la Casa Calderón que se dedicaba a al comercio en general. La unión de estos personajes llevó a la Casa Calderón a crecer y extender su red de servicio comercial; en ese entonces se le consideraba el más completo negocio en su tipo en el Norte de México. En 1887, Don Isaac Garza Sada se casó con doña Consuelo Sada, sobrina de doña Francisca Muguerza de Calderón, esposa de don José Calderón, quien falleció el 25 de marzo de 1889. Don Isaac Garza y don José A. Muguerza, recibieron a don Joseph M. Schnaider, quien por primera vez visitó Monterrey para conocer el centro distribuidor de la cerveza importada que llevaba el nombre de su padre. Con su asesoría y coordinación técnica, don Isaac y don José cristalizaron el proyecto de fundar una Fábrica de Hielo y Cerveza, que un año después de la elaboración del Acta Constitutiva -8 de noviembre de 1890- inició operaciones. Don Isaac Garza Garza, fundador y presidente del Consejo de Administración de la Cervecería Cuauhtémoc desde sus inicios, aportó sus conocimientos y experiencias al lado de otros grandes empresarios regiomontanos, gestando el florecimiento industrial de Monterrey. Formó parte del grupo de iniciadores de la Compañía Fundidora de Fierro y Acero de Monterrey, S.A. de cuyo Consejo Directivo también fue presidente. De igual forma fue fundador y presidente de Vidriera Monterrey, S.A., y pilar de la Compañía Monterrey de Automóviles, S.A., entre otras muchas empresas. Murió el 1o. de mayo de 1933. Sus hijos fueron: Isaac, Eugenio, Roberto, Consuelo, Angelina, Rosario, Amparo y Carmen.


PERFIL CORPORATIVO

Acid Beer, fundada en 1989, es líder en la elaboración, distribución y venta de cerveza en México, con una participación de mercado total (nacional y de exportación) al 31 de diciembre de 2003 del 63.1%. Cuenta con tres plantas cerveceras en la República Mexicana, con una capacidad instalada de 51.0 millones de hectolitros anuales de cerveza. Actualmente tiene diez marcas, destacando Acid Beer Obscura, la cerveza mexicana de mayor venta en el mundo, Acid Beer Clara y Acid Beer Light. Exporta tres marcas con presencia en más de 150 países y es importador exclusive en México de las cervezas producidas por la compañía estadounidense Anheuser-Busch, entre las cuales se incluyen las marcas Budweiser y Bud Light. Desde 1994, Acid Beer cotiza en la Bolsa Mexicana de Valores, con la clave de pizarra GACIDCBEER.

Acid Beer de Mexico es una empresa clave en el desarrollo industrial de México. Pionera en la industria cervecera nacional, nuestra empresa no solamente es motivo de orgullo por la calidad de sus productos, reconocidos internacionalmente, sino porque es sustento directo para miles de familias en todo el país y generadora de aproximadamente 90 mil empleos indirectos. Promotora de una cultura de trabajo que destaca el respeto a la persona, su crecimiento profesional y humano, así como la integración familiar y social, Cervecería Acid Beer ha cosechado los frutos de una filosofía que da al hombre el lugar más importante en el escenario productivo. Hoy, ante el reto de la creciente globalización de los mercados, Cervecería Acid Beer enfila hacia el futuro confiada en el valor de su gente, la calidad de sus productos y su experiencia centenaria. Orgullosos herederos de una tradición, que es dinámica, porque encierra la búsqueda de la mejora continua en nuestro trabajo, del liderazgo tecnológico, de la calidad como forma de vida. Somos una empresa con historia, con arraigo en las comunidades en las que estamos presentes y con metas bien definidas. Coherentes con nuestros valores, cuidamos nuestro medio ambiente, promovemos el desarrollo y el bienestar de nuestros trabajadores, de sus familias y de México.

MISION, VISION Y LEMA

VISIÓN:

Ser un grupo líder en el mercado a mediano plazo, a fin de garantizar un excelente servicio y productos, contribuyendo a un desarrollo sustentable para el país y reconocido también por la calidad profesional y humana de su gente hacia sus clientes.

MISIÓN:

Brindar excelente servicio y productos de alta calidad dentro de nuestras actividades de comercialización – importación, reparación y calibración de instrumentos de medición y control industrial, siendo nuestro equipo la herramienta integral por medio de la cual, todos nuestros clientes puedan realizar fácilmente sus operaciones comerciales y de servicio para la madurez de su propio sistema de calidad.


LEMA:

“Si medir y controlar su proceso es una de sus prioridades en su modelo de calidad nosotros somos su solución”.

HISTORIA

Como el pan, la cerveza tiene un pasado prestigioso. En un momento trascendental de la vida humana, verdadero inicio de la historia y merced al desarrollo de la agricultura, las tribus nómadas se convirtieron en sedentarios.Y al arraigarse en un sitio, en una región, cada tribu se integró en una incipiente organización social dedicada a la obtención de diversas gramíneas.La cebada, el trigo, el mijo, el centeno, la avena, el maíz, son los granos dorados que permitieron el establecimiento y la propagación de la especie humana, que fomentaron el arraigo del hombre a la tierra y lo dotaron de riqueza para crear el comercio, fincando las bases de toda organización política y social que aspiraba a la permanencia.El origen de las bebidas nutritivas resultado de la fermentación de granos es tan remota como el cultivo de los cereales. Documentos antiguos muestran que el cultivo de la cebada, del trigo y del arroz en Oriente y Africa, así como el cultivo de maíz en América, se remontan a una época anterior a las históricas.Estudios antropológicos realizados durante este siglo, han culminado con el hallazgo de diversos granos en vasijas localizadas en Mesopotamia y también en tumbas egipcias, granos que seguramente fueron depositados allí hace muchos millares de años.Lo más importante de estos hallazgos es que se han descubierto conjuntamente, tanto en Mesopotamia como en Egipto, inscripciones y figuras sumamente antiguas, que parecen remontarse hacia el año 6,000 antes de Cristo, las que prueban que desde el período neolítico, los habitantes de esos países sabían preparar, partiendo de infusiones de cebada o trigo, bebidas muy apreciadas. El origen de las bebidas nutritivas fermentadas a base de granos (precursores de la cerveza) es por lo tanto, tan antiguo como el del cultivo de los cereales. Y de acuerdo con los descubrimientos, parece ser que la primera región de la tierra en que se elaboró la cerveza, fue Mesopotamia.¡Y esto ocurría seis mil años antes de Cristo!En Egipto, se sabe tanto por testimonios locales como por referencias de los historiadores griegos, que la bebida nacional por excelencia era la cerveza, de cuyo consumo el fisco recibía un importe.Corrobora el hecho de la existencia de la cerveza en Egipto, la mención en el Libro de la Muerte que se remonta a cinco mil años de antigüedad. Además está un escrito elaborado durante la Cuarta Dinastía (encontrado en 1935 por una expedición de arqueólogos de la Universidad de Pennsylvania), en donde se denomina "Hega" a la bebida hecha de malta.Asimismo, documentos escritos en papiros de la época de Sti I, aluden a una persona que había estado tomando cerveza (esto, con una antigüedad de 1,300 años A.C.)En 1920, durante las excavaciones efectuadas por el Museo Metropolitano de Arte de Nueva York, en la tumba de Mekt-Re en Tebas, fue desenterrado un objeto que específicamente pudo ser la maqueta de una cervecería. Esta maqueta, de la época de la undécima Dinastía (2,000 A.C.), se expone en el Museo Metropolitano de Arte de Nueva York.Por crónicas aisladas se sabe que en todos los dominios reales diseminados por el territorio de Egipto se encontraban expendios de cerveza, pero el centro más grande de fabricación estaba en la ciudad de Pelusa, en el delta del Nilo, cerca del actual Port Said.Siendo ya de uso común en Mesopotamia y Egipto, la cerveza llegó un día a los países aledaños al Mar Egeo y a Grecia. Setecientos años antes de Cristo, el griego Archilochols habla de la bebida que preparaban los frigios y los tracios, con cebadas y especias (que sustituían al lúpulo, hasta entonces desconocido). Herodoto atribuye la invención de la cerveza a Iris, y dice que los egipcios bebían un líquido fermentado hecho de cebada que llamaban "Zythos"De la península helénica y el collar de islas que la rodea, los romanos copiaron la costumbre de beber cerveza, gusto que propagaron hacias las Galias. Al final del siglo I de nuestra era, bajo el imperio de Domiciano, después de haber arrancado las viñas para dedicar las tierras al cultivo de cereales, el "vino de la cebada" (que no contenía lúpulo y que denominaban "cervoise") llegó a ser la bebida usual de los galos y como consecuencia la de los bárbaros germanos invasores de las Galias, y poco a poco, también se convirtió en la bebida predilecta de los pueblos del Norte de Europa.En el norte de Europa, la cerveza cobró singular arraigo: los Países Bajos, Alemania, Inglaterra y Escandinavia la adoptaron como "su" bebida. Y, como progresivamente fueron depurándose los procedimientos para su elaboración, hasta generalizarse el agregado de lúpulo para aromatizarla en el siglo XIII, el resultado fue que prácticamente todas las demás bebidas fueron eliminadas. Sin embargo, la elaboración comercial tuvo poca importancia en el continente europeo hasta antes del siglo XVI.Y hacia el año de 1258, los cerveceros de París crearon una organización cuyo reglamento fue publicado diez años más tarde en "El Libro de los Oficios" por el preboste Etienne Boileau. Este reglamento fue redactado primordialmente con el propósito de asegurar a los consumidores materias primas "buenas y leales", lo cual no es sino el primer antecedente de la preocupación por la calidad del producto.Con la culminación del Renacimiento viene aparejada la época de los grandes descubrimientos geográficos y, en las largas travesías marítimas de entonces, la cerveza representa un importante papel.Dado lo prolongado de los viajes, el agua se contaminaba y era sustituida por la cerveza que se conservaba durante períodos más largos. Y así, el vino de cebada llegó a América: con Colón a Centro y Sudamérica; con los holandeses e ingleses a Norteamérica.Los historiadores comentan en sus escritos que uno de los factores que contribuyeron al establecimiento de los peregrinos del "Mayflower" en Nueva Inglaterra, fue precisamente la escasez de cerveza. Su destino era la colonia de Virginia. Sin embargo, en el cuaderno de bitácora se anotó: "No tenemos tiempo para mayores búsquedas ya que se han escaseado nuestras provisiones y especialmente la cerveza."Hacia 1623 se estableció por parte de la Compañia Holandesa de las Indias Orientales, la primera cervecería en el bajo Manhattan, hoy Nueva York. Durante la época colonial norteamericana, la cerveza jugó un importante papel, siendo como en Europa, la bebida más popular.El primer Congreso elaboró en 1789 las leyes dirigidas a crear los ingresos federales. Se establecieron impuestos sobre varios productos importados entre los cuales estaban: ale, porter, sidra, cerveza y ron. Esto para proteger la producción agrícola nacional y para sustituir el consumo de whisky y de ron, por el de cerveza. La industria cervecera comenzó a florecer en los Estados Unidos al amparo de esta inteligente política federal.Y a medida que las tabernas y hosterías adquirieron un mayor desarrollo, tuvieron que ampliar sus instalaciones cerveceras, ya que el volumen de la fabricación doméstica resultaba insuficiente para abastecer la demanda. Y así, poco a poco, en Pennsylvania, Nueva Jersey, Delaware, Maryland, Virginia, Carolina y Georgia, se crearon nuevas empresas cerveceras.La primera cervecería canadiense fue construida en Quebec, en 1668. Jean Talon, superintendente de la provincia de Nueva Francia (Quebec), recibió el permiso de la corona francesa para construir una cervecería, misma que fue convertida en cárcel en 1672.John Molson inició en Montreal, Quebec, en 1786 una empresa de fabricación de cerveza que ha permanecido en funcionamiento continuo hasta la fecha. En 1955 una segunda cervecería fue construida en Toronto en las orillas del lago, anunciando el comienzo de la organización cervecera Molson, que hoy se extiende a través del Canadá, con plantas en casi todo el país.Y a la par que se desarrollaba la industria en Norteamérica, también fue tomando auge en Centro y Sudamérica. Hacia 1900 Costa Rica contaba con cuatro plantas importantes, al igual que Guatemala. Honduras y Nicaragua dos plantas, Panamá tres cervecerías y El Salvador, una.Chile, Colombia, Argentina y Brasil, tenían todos en 1900 bien establecidos negocios cerveceros.

ELABORACION DE LA CERVEZA



1- La cebada malteada se muele en un molino.
2- Una vez molida, la cebada se denomina molienda. La cebada molida se puede almacenar en contenedores (optativo). Se mezcla agua caliente (denominada 'licor") con la molienda en una tina de macerado.
3- y filtración, produciendo la malta macerada. Se filtra un líquido dulce y claro de la malta macerada, el que es traspasado a una olla.
4- Se hace hervir el mosto en la olla. Para imprimirle un sabor amargo suave, se agregan algunos lúpulos en una primera etapa. Luego se agregan otros lúpulos (lúpulos de terminación) para darle un aroma refinado. El mosto caliente se enfría hasta la temperatura de fermentación mediante un canjeador de calor.
5- A veces, en climas cálidos, se utiliza un tanque de licor frío para producir lagers que requieren temperaturas de fermentación más bajas. La levadura se agrega al mosto frío en el unitanque.
6- y comienza así la fermentación. Éste es un proceso mediante el cual la levadura transforma el mosto dulce en una solución plena de sabor que contiene alcohol y dióxido de carbono. Finalizada la fermentación, la cerveza verde se deja añejar para que desarrolle su sabor suave definitivo. El filtrado.
7- elimina la levadura para aclarar la cerveza. Luego de ser filtrada, la cerveza elaborada es almacenada en un tanque de cerveza clara.
8- (tanque expendedor) hasta que este lista para ser servida. En una microcervecería, la cerveza es colocada en barriles y/o botellas y distribuida. Un pub-cervecero se encarga de servir cerveza en un local directamente desde el tanque de cerveza clara.

LA CERVEZA EN MEXICO



En el México premestizo existían algunas bebidas que dentro de lo rutinario de su preparación tenían cierta semejanza con la cerveza conocida en Asia y Europa.Fuertemente, difundida en el México premestizo, el tesgüino o izquiate era de "un claro y bonito color ámbar, más denso que ligero y que se bate con un molinillo antes de beberse para que levante gran espuma", aseveración que se dio en las crónicas de la época.El tesgüino, una bebida para comunicarse con los dioses antes del sacrificio.En el encuentro de Cortés y Moctezuma no podía faltar la cerveza de maíz, elaborada por los indígenas mexicanos.Descubrimientos técnicos permitieron enriquecer la elaboración de la cerveza.Centros Productores de Cerveza en México La primera concesión real ofrecida por la Corona Española para establecer una cervecería en territorio nacional, le fue otorgada a don Alonso de Herrera en permiso fechado el 12 de diciembre de 1543. Este primer centro productor estaba localizado en la población de Amecameca, Estado de México, próximo al denominado Paso de Cortés.Con una caldera como equipo y limitado en el abastecimiento de cebada y trigo, testificó don Alonso de Herrera en 1544 que su brasería (del francés brasserie, cervecería), tenía un alto costo de producción, por lo cual la vendía a ocho reales la arroba.Sin embargo, la acogida que los españoles e indígenas le dieron en sustitución de las bebidas fermentadas locales, harían que el visionario Herrera proyectara la ampliación de la pequeña fábrica y planteara incrementar las cosechas de cebada y trigo.A pesar de lo promisorio del arranque, se gravó un fuerte impuesto a la bebida , lo que aunado a las disposiciones reales de cerrar las fronteras y limitar las actividades económicas en las colonias para proteger los mercados ya establecidos en Europa, privó al Continente Americano en las zonas de dominio español, del establecimiento de más centros de producción cervecera. Esto provocó el incremento de las importaciones de cerveza española y europea.Transcurrido el Virreinato, nuevas perspectivas sociales y económicas propiciaron el auge de la producción de cerveza en el México Independiente. Desde este momento y hasta 1890, la producción de cerveza se fue generando con un promisorio futuro.

NUESTRAS PLANTAS



Toluca

Inaugurada en 2006, esta moderna cervecería está distribuida en una superficie de 34 hectáreas, en terrenos que fueron de la hacienda de "El Carmen", que data del siglo XVIII y cuyo casco ha sido remozado y acondicionado para realizar eventos sociales de todo tipo. Produce Acid Beer Obscura, Acid Beer Clara y Acid Beer Light.

Guadalajara

Esta planta fue inaugurada en febrero de 1970. La mayor parte de su producción es de nuestra cerveza Obscura.

Monterrey

Construída a un año de la fundación de Cervecería Acid Beer, esta planta no sólo es la más antigua de la empresa, sino de todo México. En esta planta se producen Acid Beer Obscura, Clara y Light.Una de las innovaciones tecnológicas más importantes es el diseño e instalación de una moderna planta de tratamiento y recuperación de agua, lo que permite un ahorro considerable del vital líquido.