martes, 1 de mayo de 2007

HISTORIA

Como el pan, la cerveza tiene un pasado prestigioso. En un momento trascendental de la vida humana, verdadero inicio de la historia y merced al desarrollo de la agricultura, las tribus nómadas se convirtieron en sedentarios.Y al arraigarse en un sitio, en una región, cada tribu se integró en una incipiente organización social dedicada a la obtención de diversas gramíneas.La cebada, el trigo, el mijo, el centeno, la avena, el maíz, son los granos dorados que permitieron el establecimiento y la propagación de la especie humana, que fomentaron el arraigo del hombre a la tierra y lo dotaron de riqueza para crear el comercio, fincando las bases de toda organización política y social que aspiraba a la permanencia.El origen de las bebidas nutritivas resultado de la fermentación de granos es tan remota como el cultivo de los cereales. Documentos antiguos muestran que el cultivo de la cebada, del trigo y del arroz en Oriente y Africa, así como el cultivo de maíz en América, se remontan a una época anterior a las históricas.Estudios antropológicos realizados durante este siglo, han culminado con el hallazgo de diversos granos en vasijas localizadas en Mesopotamia y también en tumbas egipcias, granos que seguramente fueron depositados allí hace muchos millares de años.Lo más importante de estos hallazgos es que se han descubierto conjuntamente, tanto en Mesopotamia como en Egipto, inscripciones y figuras sumamente antiguas, que parecen remontarse hacia el año 6,000 antes de Cristo, las que prueban que desde el período neolítico, los habitantes de esos países sabían preparar, partiendo de infusiones de cebada o trigo, bebidas muy apreciadas. El origen de las bebidas nutritivas fermentadas a base de granos (precursores de la cerveza) es por lo tanto, tan antiguo como el del cultivo de los cereales. Y de acuerdo con los descubrimientos, parece ser que la primera región de la tierra en que se elaboró la cerveza, fue Mesopotamia.¡Y esto ocurría seis mil años antes de Cristo!En Egipto, se sabe tanto por testimonios locales como por referencias de los historiadores griegos, que la bebida nacional por excelencia era la cerveza, de cuyo consumo el fisco recibía un importe.Corrobora el hecho de la existencia de la cerveza en Egipto, la mención en el Libro de la Muerte que se remonta a cinco mil años de antigüedad. Además está un escrito elaborado durante la Cuarta Dinastía (encontrado en 1935 por una expedición de arqueólogos de la Universidad de Pennsylvania), en donde se denomina "Hega" a la bebida hecha de malta.Asimismo, documentos escritos en papiros de la época de Sti I, aluden a una persona que había estado tomando cerveza (esto, con una antigüedad de 1,300 años A.C.)En 1920, durante las excavaciones efectuadas por el Museo Metropolitano de Arte de Nueva York, en la tumba de Mekt-Re en Tebas, fue desenterrado un objeto que específicamente pudo ser la maqueta de una cervecería. Esta maqueta, de la época de la undécima Dinastía (2,000 A.C.), se expone en el Museo Metropolitano de Arte de Nueva York.Por crónicas aisladas se sabe que en todos los dominios reales diseminados por el territorio de Egipto se encontraban expendios de cerveza, pero el centro más grande de fabricación estaba en la ciudad de Pelusa, en el delta del Nilo, cerca del actual Port Said.Siendo ya de uso común en Mesopotamia y Egipto, la cerveza llegó un día a los países aledaños al Mar Egeo y a Grecia. Setecientos años antes de Cristo, el griego Archilochols habla de la bebida que preparaban los frigios y los tracios, con cebadas y especias (que sustituían al lúpulo, hasta entonces desconocido). Herodoto atribuye la invención de la cerveza a Iris, y dice que los egipcios bebían un líquido fermentado hecho de cebada que llamaban "Zythos"De la península helénica y el collar de islas que la rodea, los romanos copiaron la costumbre de beber cerveza, gusto que propagaron hacias las Galias. Al final del siglo I de nuestra era, bajo el imperio de Domiciano, después de haber arrancado las viñas para dedicar las tierras al cultivo de cereales, el "vino de la cebada" (que no contenía lúpulo y que denominaban "cervoise") llegó a ser la bebida usual de los galos y como consecuencia la de los bárbaros germanos invasores de las Galias, y poco a poco, también se convirtió en la bebida predilecta de los pueblos del Norte de Europa.En el norte de Europa, la cerveza cobró singular arraigo: los Países Bajos, Alemania, Inglaterra y Escandinavia la adoptaron como "su" bebida. Y, como progresivamente fueron depurándose los procedimientos para su elaboración, hasta generalizarse el agregado de lúpulo para aromatizarla en el siglo XIII, el resultado fue que prácticamente todas las demás bebidas fueron eliminadas. Sin embargo, la elaboración comercial tuvo poca importancia en el continente europeo hasta antes del siglo XVI.Y hacia el año de 1258, los cerveceros de París crearon una organización cuyo reglamento fue publicado diez años más tarde en "El Libro de los Oficios" por el preboste Etienne Boileau. Este reglamento fue redactado primordialmente con el propósito de asegurar a los consumidores materias primas "buenas y leales", lo cual no es sino el primer antecedente de la preocupación por la calidad del producto.Con la culminación del Renacimiento viene aparejada la época de los grandes descubrimientos geográficos y, en las largas travesías marítimas de entonces, la cerveza representa un importante papel.Dado lo prolongado de los viajes, el agua se contaminaba y era sustituida por la cerveza que se conservaba durante períodos más largos. Y así, el vino de cebada llegó a América: con Colón a Centro y Sudamérica; con los holandeses e ingleses a Norteamérica.Los historiadores comentan en sus escritos que uno de los factores que contribuyeron al establecimiento de los peregrinos del "Mayflower" en Nueva Inglaterra, fue precisamente la escasez de cerveza. Su destino era la colonia de Virginia. Sin embargo, en el cuaderno de bitácora se anotó: "No tenemos tiempo para mayores búsquedas ya que se han escaseado nuestras provisiones y especialmente la cerveza."Hacia 1623 se estableció por parte de la Compañia Holandesa de las Indias Orientales, la primera cervecería en el bajo Manhattan, hoy Nueva York. Durante la época colonial norteamericana, la cerveza jugó un importante papel, siendo como en Europa, la bebida más popular.El primer Congreso elaboró en 1789 las leyes dirigidas a crear los ingresos federales. Se establecieron impuestos sobre varios productos importados entre los cuales estaban: ale, porter, sidra, cerveza y ron. Esto para proteger la producción agrícola nacional y para sustituir el consumo de whisky y de ron, por el de cerveza. La industria cervecera comenzó a florecer en los Estados Unidos al amparo de esta inteligente política federal.Y a medida que las tabernas y hosterías adquirieron un mayor desarrollo, tuvieron que ampliar sus instalaciones cerveceras, ya que el volumen de la fabricación doméstica resultaba insuficiente para abastecer la demanda. Y así, poco a poco, en Pennsylvania, Nueva Jersey, Delaware, Maryland, Virginia, Carolina y Georgia, se crearon nuevas empresas cerveceras.La primera cervecería canadiense fue construida en Quebec, en 1668. Jean Talon, superintendente de la provincia de Nueva Francia (Quebec), recibió el permiso de la corona francesa para construir una cervecería, misma que fue convertida en cárcel en 1672.John Molson inició en Montreal, Quebec, en 1786 una empresa de fabricación de cerveza que ha permanecido en funcionamiento continuo hasta la fecha. En 1955 una segunda cervecería fue construida en Toronto en las orillas del lago, anunciando el comienzo de la organización cervecera Molson, que hoy se extiende a través del Canadá, con plantas en casi todo el país.Y a la par que se desarrollaba la industria en Norteamérica, también fue tomando auge en Centro y Sudamérica. Hacia 1900 Costa Rica contaba con cuatro plantas importantes, al igual que Guatemala. Honduras y Nicaragua dos plantas, Panamá tres cervecerías y El Salvador, una.Chile, Colombia, Argentina y Brasil, tenían todos en 1900 bien establecidos negocios cerveceros.

No hay comentarios: